четверг, 8 декабря 2011 г.

Немного истории - его величество крючок!


   Вяза́ние крючко́м — процесс ручного изготовления полотна или кружева из ниток с помощью вязального крючка.
Вязание крючком известно издавна. Изначально это было исключительно мужское ремесло, но постепенно стало типично женским занятием.

   А теперь крючок - это "волшебная палочка"  с помощью которой создаем шедевры - от самого простого к самому затейливому! 
   Его величество Крючок - это поистине волшебство! Если с ним дружить... а матушку Лень отправить на Гавайи - то не только Вы будете удивлены результатом Вашего терпения, но и порадуете глаз близких, и всегда Ваша индивидуальность будет визитной карточкой!
    В сегодняшнем мире каждый из нас личность - мы хотим быть неповторимы!!! Так давайте сделаем еще один шаг к достижении этой Цели!!!
Немного истории: 

   Первая: Вязание крючком зародилось в Аравии, распространилось на восток до Тибета и на запад до Испании, откуда проходили арабские торговые маршруты к другим странам средиземноморья.
 
  Вторая: Самые первые сведения о вязании крючком пришли из Южной Америки, где первобытные племена в качестве символа половой зрелости использовали украшения, связанные крючком.
  Третья: в Китае первыми известными образцами были объемные куклы, связанные крючком.
 
  В заключении Палудан говорит, что «нет убедительных доказательств того, насколько старым является искусство вязания крючком, и откуда оно берет свое начало. Невозможно найти доказательства вязания крючком в Европе до 1800 г. Многие источники утверждают, что вязание крючком было известно еще раньше, в 1500 г. в Италии под названием “монашеская работа” (nun’s work) или “монашеские кружева” (nun’s lace), где монахини вязали церковный текстиль». В её исследовании приводятся примеры плетения кружев и что-то типа кружевной ленты, многие из которых были сохранены. Но, тем не менее “все указывает на то, что вязание крючком еще в 16 веке не было известно в Италии под каким либо именем”.

   Вышивка дала рождение вязанию крючком. Исследователи говорят о том, что вязание крючком, вероятно, происходит непосредственно от Китайского рукоделия - очень древней формы вышивки известной в Турции, Индии, Персии и Северной Африке, которая достигла территории Европы в 18-м веке, и которую называли «tambouring».

   Эта методика состояла в том, что ткань, называемую фоновой, упруго натягивали на основу. Рабочую нить держали под тканью. Иглой с крючком пронизывали ткань и, захватывая петли рабочей нити, протягивали вверх через ткань. 

  Пока петля находилась все еще на крючке, крючок вставляли вдоль чуть дальше и создавали другую петлю рабочей нити, которую пронизывали через первую петлю, для создания цепочки. Крючки были тонкими как швейные иглы, так что работы должны были выполняться очень тонкой нитью.
 
  В конце 18 века, «tambouring» превратился в то, что на французском называют “вязание в воздухе”, когда от фоновой ткани отказались, и стежки делались друг на друге.

  Вязание крючком начало развиваться в Европе в начале 19 века, получив мощный импульс от Мадмуазель Рейго де ла Бранкардьери (Mlle.Riego de la Branchardiere), более известной своей способностью превращать старомодной иглой образцы кружев в вязанные крючком модели, которые можно было легко повторить.  

  Она опубликовала много книг со схемами, чтобы миллионы женщин имели возможность их копировать. Рейго также утверждала, что она изобрела кружевное вязание крючком, которое сегодня называют ирландским кружевом.
 
  В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.
 
  В наши дни вязание крючком стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий рукодельниц, поскольку научиться вязать крючком несложно, легче чем спицами.

                                                     Описание:
  Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно. Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком (например, свитер, шарф, платье и т. д.), так и отделочных элементов одежды (рукава, пуговицы, манжеты и т. д.) или украшений (салфетки, занавески и т. д.).

                                                   Крючки и нитки
  Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины (от 1 до 8 мм).
 
  Крючки диаметром 3-6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5-2,5 мм в диаметре).
 
   Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязанное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.
  
  Фактура полотна, вязанного крючком отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчато-бумажные нитки.

                                   Основные приемы вязания крючком
  Вязание крючком имеет ряд преимуществ по сравнению с ручным вязанием спицами: скорость вязания крючком значительно выше, его легче держать в руке; элементы вязки, узоры и фактура полотна получаются более богатыми и разнообразными, изделие - более упругими и прочными; при использовании старой и разноцветной пряжи можно достичь лучшего эффекта. 
 
  Однако при вязании крючком пряжи расходуется больше. Крючком можно связать самые различные изделия - как толстые, так и тончайшие предметы одежды ( костюмы, платья, пальто, шляпы, шали, шарфики, перчатки, носки, тапочки, пояса, воротнички, сумочки, отделку и т. д. ) и быта ( коврики, одеяла, покрывала, подушки, занавески, скатерти, вазочки, игрушки и т. д.).
 
  Изделия, связанные длинным крючком, практичны в носке, т.к. полотно не вытягивается и почти не деформируется после стирки. Такое вязание называется «тунисское». Обычным крючком вяжут ажурные салфетки, кружевные воротники, украшают элементы одежды. Используя технику плотного вязания, вяжут кофточки, шапки, шарфы.
 
  Полотно выполненное крючком, также мало растягивается. Необходимыми инструментами для вязания на «вилке» являются крючок и «вилка». Используется любая пряжа. С помощью этой техники выполняют шали, шарфы, элементы украшения одежды и интерьера. Вязание на «вилке» несложное, но требует определённых навыков и умений. Здесь Вы можете выбрать подходящий узор для воплощения своих идей.

2 комментария:

  1. Добрый день! Татьяна,мне очень понравился Ваш блог.Успеха Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна! Поздравляю вас с прекрасным началом! Успехов вам и вашему блогу!

    ОтветитьУдалить